Março azul-marinho chama atenção para o câncer de intestino.

Assim como acontece em outros meses ao longo do ano, a campanha Março Azul-Marinho faz um alerta à população sobre o câncer colorretal. Estamos vivendo tempos difíceis em meio à pandemia de coronavírus e o momento exige atenção, cuidado e solidariedade para cuidarmos um dos outros. É importante destacar que mesmo em meio a pandemia outras doenças continuam matando como o câncer colorretal, assim o esclarecimento sobre essa doença é fundamental. 

O mês de março foi escolhido pela SOBED (Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva) como o objetivo é alertar e ampliar a conscientização e a prevenção sobre esse tipo de câncer que é o segundo tipo de neoplasia que mais mata no Brasil. De acordo com a médica endoscopista, Ingrid Puig, o câncer de colorretal é um dos tipos mais comuns entre países ocidentais e cresceu consideravelmente no Brasil nos últimos anos. “´Para se ter uma ideia, somente no ano passado, segundo levantamento do Instituto Nacional do Câncer, foram diagnosticados cerca de 40 mil novos casos da doença no país. Essa realidade pode ser evitada a partir do diagnóstico precoce da doença. O primeiro passo é a população se informar a respeito e tomar os cuidados necessários com o acompanhamento de um médico”, comentou a médica.

Ainda de acordo com a dra. Ingrid Puig, se descoberto na fase inicial, as chances de cura podem chegar a 95%. A campanha vem para reforçar, conscientizar e incentivar o diagnóstico precoce do segundo tipo de câncer que mais mata homens e mulheres no Brasil. 


A fase inicial da doença pode ser silenciosa. Ou seja, não apresentar sintomas. Entre os sinais que podem aparecer com o desenvolvimento desse tipo de câncer, já na fase avançada, estão: ○ sangue nas fezes; ○ alteração do hábito intestinal com diarreia, intestino preso ou alternância entre diarreia e intestino preso; ○ dor abdominal, com cólica e emagrecimento sem uma causa conhecida. “A projeção para os próximos anos é de elevação das taxas de mortalidade relacionadas ao câncer colorretal, em virtude do processo de envelhecimento da população. O diagnóstico precoce pode mudar essa realidade”, reforça dra. Puig. 


Lembrando que é essencial manter o peso corporal adequado e praticar de atividade física regularmente. Incluir no cardápio alimentos naturais e não processados, como grãos, frutas, legumes, cereais e verduras também auxiliam na prevenção e no bom funcionamento do intestino. Além disso, recomenda-se não fumar e evitar o uso de bebidas alcoólicas.

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Dra. Ingrid Puig ©2022 Todos os direitos reservados